东升渔村(东升渔村:不完美也许是小众游的下一个热点)
我们总是向往完美无缺的风景,但事实上,这些美好的地方要么遥不可及,要么很贵很贵,要么人山人海。
在经历了无数次人山人海的摧残之后,不少自驾游人群选择了小众游的地方,因为这些地方很小,而且并不完美。
【资料图】
在深圳与惠州交界处的小桂东升岛,就是惠东澳头的一个小渔村,现在却成为了许多自驾游的热门地。
盐坝高速小桂出口下,一直开车到码头的停车场,然后乘快艇去东升渔村。
快艇掠过一些无人的小岛,将陆地丢在后面。
有人说这里媲美马尔代夫,也有人说这里很脏,我觉得都有些夸张,东升渔村也许并不完美,却不失为一个值得一游的地方。
踏上小岛,一股浓浓的海腥味入鼻,有人觉得很臭,也有人觉得很香,关键在于你的喜好与心情。
这里每家每户都有一艘快艇,就像我们城市里每家都有汽车一样,快艇也是他们上岸的唯一工具。
渔村没有街道,只有面朝大海的一面搭着棚子,渔村杂乱而干净。
有些家门前,还种了花,在海风中摇弋。
每一家门前,少不了渔船、渔网和海货。
但在周末的时候,大部分人还是挺悠闲的,在门前的海边喝茶和抽烟。
渔村最大的缺憾是没有沙滩,也没有办法下海游泳,必须租船出海游泳。
村里有几户人家可以租房给有游客,周末也要两百元,包码头接送,但如果人多,他们还提供套餐,出海打鱼、沙滩游泳和吃饭,一个人要四百多。
岛上也有两家小宾馆,其实也是渔村开的,只是比渔民家里的更大些,周末三四百一晚,包接送。
岛上几乎没有吃饭的地方,所有吃饭都要坐快艇上鱼排。
鱼排都在渔村边上一个小岛周围,价格并不便宜,人均也要一百多,但是比较新鲜,大家也喜欢在鱼排上吃饭的感觉,还可以带着孩子坐在鱼排上钓小鱼。
周末的渔村并没有想象的那么繁忙,打渔晒网的情景也很难见到。
白天一样很炎热,在外面不擦防晒霜,会晒得生疼。
旁晚十分最是怡人,海风徐徐,天空变化多端。
海边的小小篮球场,父母带着孩子,享受着天黑前的宁静。
我更爱坐在海边,渔网随风飘飘,就像轻罗幔帐。
渔村的年轻人似乎也看不够大海和渔船,都聚集在渔村的海边,看着船聊着天。
小孩子们随手拿着晾晒的海鲜鱼干,一边玩一边吃着,好不自在。
也有打渔归来的渔船,好一幅渔歌唱晚的景象。
拖儿带女自驾过来的游客在渔民家吃完了饭,而我们单独来的,或者三三两两的零散游客,渔民并不乐意单独做饭。
渔村有一两户做快餐的人家,似乎没有像餐馆那样随时都有吃的,吃饭的时间过去,可以请他们炒个河粉或者炒个饭,弄个青菜,蒸条鱼,也算是一顿很不错的晚餐。
夜深人静之时,渔村华灯初上,没有了快艇的突突声,可以坐在楼上的阳台,俯瞰整个渔村。
我喜欢东升渔村,真实但并不完美,周边的海里,并不太干净,也常常见到漂浮着的垃圾,有些腥臭。
如果你去鱼排吃饭,或者上岛住,大部分都是包含接送的,有时候不吃饭也不住在岛上,只是去逛逛,要单独收费的。我第二次上岛的时候,住过的那家渔民还要收我一百块钱的往返船费,其实四十就够往返,我只给了五十,给我留下了不好的印象,所以,最好先说好价钱,以免被宰。
不过岛上大部分的渔民还是很友善的,对于游客四处拍照也习以为常,偶尔还可以一起聊聊天。
最无法忘怀的,还是坐在东升渔村渔民的门前,无所事事地吹着海风,享受小众游的快乐。
东升渔村就是一个普通的渔村,也许你去了会说一点都不美,不过,我确实喜欢它的真实感,不会像大溪地那样的美得不真实,它的人间烟火让我觉得我们很容易触碰到,而不是遥不可及。